Геология и геохимия хадумской свиты Предкавказья – как потенциального источника «сланцевых» углеводородов - Яндарбиев Н.Ш.; Фадеева Н.П.; Козлова Е.В.; Наумчев Ю.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Одним из основных современных направлений развития нефтяной промышленности является разработка технологий добычи нефти из «нефтяных сланцев», среди которых в России широко распространены керогенонасыщенные карбонатно-глинисто-кремнистые отложения баженовской свиты, карбонатные породы доманика Волго-Уральского и Тимано-Печорского нефтегазоносных бассейнов и глинистая майкопская серия Предкавказья, в которой наиболее перспективными являются карбонатно-глинистые и глинистые отложения хадумской свиты. На базе многолетних полевых и лабораторных исследований, проведенных специалистами кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, всестороннего изучения литологического состава, строения, геохимических, гидрогеологических и гидродинамических характеристик палеогенового разреза и мониторинга пробуренных скважин проведена оценка перспектив нефтегазоносности хадумских отложений олигоцена на территории Восточно-Предкавказского нефтегазоносного бассейна. В отложениях хадума открыты 11 газовых и 19 нефтяных месторождений, однако они приурочены к зоне развития песчаных прослоев и линз, а большая часть хадумского разреза принадлежит к «нетрадиционным» источникам углеводородов. На основании комплексного подхода построена карта перспектив нефтегазоносности хадумских отложений. Выделены высокоперспективные территории для бурения на нефть, участки с малыми и средними перспективами, газоперспективные районы. Даны рекомендации по бурению и технологии освоения предкавказских сланцевых толщ, основываясь на мировом опыте разработки подобных формаций.
Keywords: сланцевая толща; Палеоген; углеводороды; хадумская свита; майкопская серия; аномально высокие пластовые давления; oil shale; hydrocarbons; abnormally high reservoir pressures; Khadum Formation; Maikop series; 553.982; Кайнозой::Палеоген