ТЕПЛОВОЙ ПОТОК В КАЙНОЗОЙСКИХ РИФТОВЫХ ЗОНАХ ВОСТОЧНОГО КИТАЯ - Лысак С.; Дорофеева Р.П. (My University, 2005)
На континентальной территории Восточного Китая тепловой поток варьирует в интервале 26- 106мВт/м2 со средним значением 61+2мВт/м2. Здесь выделяются 4 кайнозойские рифтовые зоны, входящие в западную и восточную рифтовые системы, в которых величины теплового потока выше (в среднем 68-70 мВт/м2), чем в окружающих районах (49-56 мВт/м2). Особенно прогреты глубинным теплом рифтовые впадины и зоны активных разломов (> 80-100 мВт/м2). Интенсивность развития процесса рифтогенеза и новейшая геотермальная активность региона совпадают с вариациями теплового потока и согласуются с геологической эволюцией и глубинным строением основных структур. В восточной части региона повышенные аномалии теплового потока и кайнозойский рифтогенез вызваны вертикальным термическим воздействием астеносферных и мантийных диапиров, обусловленных субдукцией Тихоокеанской литосферной плиты под восточную окраину Евразийского континента. Западная часть рифтовых структур обусловлена горизонтальными деформациями и вращением Ордосского блока под взаимным влиянием Индостанской и Евразийской литосферных плит, при которых термальный фактор играл второстепенную роль.
Keywords: РИФТОГЕНЕЗ; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; ГЕОДИНАМИКА; ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ; RIFTING; HEAT FLOW; DEEP STRUCTURE; GEODYNAMICS; GEOTHERMAL ACTIVITY; 550.836+551.244(510)