Аквамарин из гидротермалитов и пегматитов Восточной Сибири - Тарновский Г.Н.; Ширяева В.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1983)
Берилл является обычным акцессорным, реже второстепенным породообразующим минералом редкометальных пегматитов.