Первые данные об эксплозивной активности вулкана Кроноцкий (Восточная Камчатка) в голоцене - Горбач Н.В.; Философова Т.М.; Рогозин А.Н.; Овсянников Г.Н.; Портнягин М.В.; Щербаков В.Д. (ИВиС ДВО РАН, 2024)
В разрезах почвенно-пирокластических отложений впервые обнаружены горизонты шлаков, связанные с эксплозивными извержениями вулкана Кроноцкий, что подтверждает его статус действующего вулкана. Возраст извержений – ~5200-5400 л.н. и ~6000 л.н. – определен на основе стратиграфических соотношений горизонтов шлаков с ранее датированными маркирующими горизонтами тефры.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Кроноцкий; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен