ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПЕСЧАНИКОВ КРАСНОЦВЕТНОЙ ТЕРРИГЕННОЙ ФОРМАЦИИ КАК ОСНОВА ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - Гайнанов Ш.Х.; Трусова А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Проведен анализ минералогического состава, строения и физико-механических свойств песчаников красноцветной терригенной формации восточной окраины Русской платформы с учетом фациальных условий их образования. Определены особенности состава и строения пород различных генетических типов. Результаты выводов позволяют использовать генетическую типизацию песчаников как основу для их инженерно-геологической классификации и объяснения природы их прочности.
Keywords: КРАСНОЦВЕТНАЯ ТЕРРИГЕННАЯ ФОРМАЦИЯ; ПРИРОДА ПРОЧНОСТИ; СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ; ФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; ТИП ЦЕМЕНТА; REDSTONE TERRIGENOUS FORMATION; NATURE OF STRENGTH; STRUCTURAL RELATIONS; FACIES ANALYSIS; CEMENT TYPE; 551.83