Pt-Pd-Sn металлиды в области кристаллизации Pt-Pd сульфидов в системе Cu-Fe-S - Кравченко Т.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2014)
Для понимания условий образования уникальной оловоносной Cu-Fe формации Норильских Cu-Ni месторождений изучены продукты кристаллизации расплавов системы Cu-Fe-S с примесями платины, палладия и олова (1 мас.%). В фазовых ассоциациях с халькопиритом, изокубанитом и моихукитом, соответствующих области устойчивости Pt-Pd сульфидов – аналогов природных минералов маланита (Pt,Cu,Fe)S4, куперита PtS, высоцкита PdS и брэггита (Pt,Pd)S, синтезированы Pt-Pd-Sn металлиды – аналоги рустенбургита Pt3Sn, атокита Pd3Fe и палладиевого рустенбургита (Pt,Pd)3Sn. Полученные результаты свидетельствуют о том, что присутствие олова совместно с платиной и палладием в расплавах центральной части системы Cu-Fe-S, соответствующих составам магматических Cu-Fe сульфидных руд Норильских Cu-Ni месторождений, определяет преимущественную кристаллизацию Pt-Pd-Sn металлидов.
Keywords: Pt-Pd сульфиды; система Cu-Fe-S; кристаллизация расплава