Применение электроразведочных методов при поисках залежей углеводородов - Ингеров О. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2005)
Проанализирован опыт применения различных методов электроразведки для поисков залежей нефти и газа как в западных странах, так и на территории стран бывшего СССР. Этот анализ охватывает временн􀀀й интервал от начала 50-х годов прошлого века до настоящего времени. На основании этого анализа сформулирован круг задач, которые может успешно решать электроразведка при поисках залежей нефти и газа. Решение ряда из перечисленных задач иллюстрируется конкретными примерами из разных регионов мира. На основании анализа сегодняшнего состояния аппаратурной базы, а также программного обеспечения для обработки и интерпретации делается вывод, что на сегодняшний день, при наличии 5-го поколения многофункциональной аппаратуры, метод магнитотеллурического зондирования (МТЗ) становится ведущим при нефтегазопоисковых работах благодаря достигнутой точности получения функций отклика среды, мобильности, производительности, относительно низкой себестоимости, экологической чистоты, возможности проводить работы в любое время года, в самых разных климатических условиях. Обсуждается целесообразность комплексирования МТЗ с модификациями метода ВП, а в случае очень высокого уровня промышленных помех – с методами ЧЭЗ или ЗС.
Keywords: 553.98+550.837