Особенности элементного состава Filipendula ulmaria (L. ) Maxim (Rosaceae) на территории Ново-Урского хвостохранилища в Кемеровской области - Горбатюк Екатерина Александровна; Барановская Наталья Владимировна; Жданов Вадим Алексеевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью получения комплексной информации о влиянии радикальных изменений биогеохимического фона в районах распространения хвостохранилищ горнорудного производства с целью прогнозирования путей миграции токсичных компонентов. Цель: выявление изменений в элементном составе корневой и надземной части Лабазника вязолистного (FilipJndula ulmaria (L.) Maxim.) и установление индикаторных показателей техногенного влияния хвостохранилища руд Ново-Урского месторождения. Задачами исследования являются: определение коэффициентов концентраций химических элементов относительно фоновых значений, изучение особенностей пространственного распределения элементов в надземной и корневой частях лабазника вязолистного на территории хвостохранилища, установление коэффициентов аккумуляции химических элементов в корневой части лабазника вязолистного по отношению к надземной. Методы. Сбор растительного материала произведен на флангах Ново-Урского хвостохранилища. Элементный состав лабазника вязолистного определен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) в лаборатории аналитического центра «Плазма» (г Томск) по аттестованным методикам. Обработка аналитических данных выполнялась с помощью программ Statistica (6.0) и Excel. Картосхемы распределения элементов в надземной и корневой частях лабазника вязолистного построены в программах Surfer (11) и CorelDRAW (16). Результаты. На примере Ново-Урского хвостохранилища в Кемеровской области изучено накопление 67химических элементов в лабазнике вязолистном. Рассчитаны коэффициенты концентраций элементов относительно фоновой точки и кларка ноосферы. Составлены геохимические ряды, отражающие избыточное накопление таких элементов, как Zn, Ba, Pb, Tl, Se, Ag, W, Hg, Au, P, превышающих фоновые значения в 5и более раз. Картосхемы пространственного распределения химических элементов в лабазнике вязолистном показали наиболее высокие концентрации элементов в районе расположения отвала переработки окисленных руд и зоны потока рассеяния. Представлены коэффициенты аккумуляции химических элементов в корневой части лабазника вязолистного по отношению к надземным. Выявлено повышенное содержание химических элементов в корнях примерно в 80% случаев.
Keywords: ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ (FILIPJNDULA ULMARIA (L.) MAXIM.); ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ; НОВО-УРСКОЕ ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; КОЭФФИЦИЕНТЫ КОНЦЕНТРАЦИЙ; КОЭФФИЦИЕНТЫ АККУМУЛЯЦИИ; MEADOWSWEET (FILIPENDULA ULMARIA (L.) MAXIM.); CHEMICAL ELEMENTS; NOVO-URSKOE TAILING; COEFFICIENTS OF CONCENTRATIONS; COEFFICIENTS OF ACCUMULATION; 581.1:574:550.4 (571.17)