ШАРТАШСКАЯ ЗОЛОТОРУДНАЯ ВИХРЕВАЯ СТРУКТУРА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ - Кузовков Г.Н.; Двоеглазов Д.А. (My University, 2002)
Вихревые структуры в литосфере давно привлекают внимание исследователей. В последнее время появились основания считать, что эти структуры контролируют размещение крупных месторождений металлов и других полезных ископаемых. К Шарташской вихревой (ротационной) структуре (ШВС) на Среднем Урале приурочено крупное Березовское месторождение золота. ШВС расположена в надынтрузивной части крупной гранитоидной интрузии, является типично антиклинально-сводовым образованием и представляет собой правую спираль. Дается анализ структурно-геологических особенностей ШВС и связи с ней золотого оруденения. Делается вывод о невозможности дать объяснение ее генезиса с эндогенной точки зрения. Формирование ШВС одним из авторов объясняется с позиций импактной гипотезы. Предполагается, что ШВС возникла при падении вращающегося ультраосновного ударника, фрагменты которого представлены в протрузиях метагипербазитов. За счет релаксации напряжений и структурного подъема дна кратера образовался Шарташский выступ гранитоидов, аналогично куполам Вредефорт (ЮАР), Карсуэлл (Канада) и Верхисетский (Средний Урал). Березовское месторождение золота сформировалось на участке пересечения одноименного дайкового поля с базит-гипербазитами Пышминско-Березовского массива. Источником золота являлись базит-гипербазиты крупной Первомайско-Березовской тектонической пластины. Рассмотрены взаимоотношения последней и ШВС. Образования Березовского дайкового поля (гранитоид-порфиры, кварцевые жилы), вероятно, играют роль кремнекислых каталитических ловушек по отношению к золотому оруденению.
Keywords: 55.016(470.54)