СТРУКТУРНО-ФОРМАЦИОННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ПРИМОРЬЯ (ДОКАЙНОЗОЙСКИЕ СТРУКТУРЫ) - Мельников Н.Г.; Изосов Л.А. (My University, 1984)
На основе анализа докайнозойскнх формаций и структур Приморья выделены Ханкайская, Западно-Приморская и Сихотз-Алинская зоны. В Ханкайской зоне, представляющей собой позднебайкальский остаточный массив с активизированными краевыми частями, различаются три структурно-формационных комплекса: фундамент, чехол (срединного массива) и образования структур активизации, в Западно-Приморской - складчатый фундамент и покровный комплексы, в Сихотэ-Алинской - комплексы основания и геосинклинальный и в составе последнего - образования эвгеосинклинальных прогибов и геоантиклинальных поднятий. В структуре Сихотэ-Алинской зоны на фоне общего синклинорного строения ведущая роль принадлежит изоклинальным складкам, надвигам, тектоническим покровам и олистостромам.
Keywords: ДОКАЙНОЗОЙСКИЕ ФОРМАЦИИ; СТРУКТУРНО-ФОРМАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ПРИМОРЬЕ; ХАНКАЙСКАЯ ЗОНА; ЗАПАДНО-ПРИМОРСКАЯ ЗОНА; СИХОТЭ-АЛИНСКАЯ ЗОНА; 551.262(571.63)