ТИПОМОРФИЗМ ПИРИТА МЕСТОРОЖДЕНИЯ СУХОЙ ЛОГ (Восточная Сибирь) - Таусон В.Л.; Акимов В.В.; Липко С.В.; Спиридонов А.М.; Будяк А.Е.; Белозерова О.Ю.; Смагунов Н.В. (My University, 2015)
Типоморфные особенности пиритов месторождения Сухой Лог изучены с помощью комплекса объемных и поверхностных методов: рентгеноспектрального микроанализа c электронным зондом, сканирующей электронной и зондовой микроскопии, рентгенодифракционного анализа, рентгеновской фотоэлектронной и Оже-электронной спектроскопии, атомно-абсорбционной спектрометрии в версии СВАДМ, атомно-эмиссионной спектрометрии. Выявлены следующие отличительные особенности пиритов Сухого Лога: постоянное присутствие сульфит-иона, часто преобладающего над другими поверхностными анионами серы; слабодетерминированная размерная зависимость содержания равномерно распределенного Au вследствие присутствия в пиритах из рудных зон внутреннего концентратора золота — дисперсного углеродистого вещества; ячеистые скульптуры граней, появившиеся из-за нанофрагментации поверхности роста; микро- и наноразмерные включения углеродистых фаз внутри кристаллов, приуроченные к дефектам их структуры; тонкопленочные образования на поверхности и внутри кристаллов, обогащенные O и C. Показано, что золотосульфидная рудная минерализация на месторождении Сухой Лог образовалась в условиях единой рудообразующей гидротермальной системы, в которой золото, сера и углерод генетически связаны на уровне микропарагенезиса. Ряд признаков (состав поверхности, характеристики субмикроскопической структуры, элементный состав) указывает на то, что условия кристаллизации пирита в межрудном пространстве отличались от условий его образования в рудных зонах, что позволяет предполагать наличие минимум двух генетических типов пирита. Микро- и наноразмерные углеродистые частицы, O-, C-содержащие пленки могут способствовать увеличению адсорбции золота на пирите из цианидных растворов. Для уменьшения этого эффекта при извлечении золота понадобится разработка технологии модификации поверхности. Намечены пути решения наиболее сложных проблем источника благородных металлов (БМ) и рудной специализации месторождения. Для этого основные рудные минералы должны быть детально исследованы на предмет форм нахождения микроэлементов. В случае глубинного источника БМ должна наблюдаться корреляция в содержаниях структурных форм золота и платиноидов. С другой стороны, корреляция со структурными формами Au и Pt не будет иметь места для элементов, содержания которых во флюиде задаются вмещающей породой, а не глубинным источником.
TYPOMORPHISM OF PYRITE OF THE SUKHOI LOG DEPOSIT (East Siberia)
Keywords: типоморфизм; пирит; золоторудные месторождения; черные сланцы; микроструктура; формы нахождения; золото; элементы-примеси; сканирующая электронная и зондовая микроскопия; электронная спектроскопия; Сухой Лог; 550.42 + 548.32 : 549.(324.31 + 283)