Вариации фугитивности серы в рудообразующем растворе: фактор магнитной зональности золотосульфидных месторождений - Колмаков Юрий Викторович; Сазонов А.М.; Врублевский В.В.; Потехина Е.В.; Боярко Григорий Юрьевич (Томский политехнический университет, 2010)
Зональность магнитного поля золоторудного месторождения Благодатного в Енисейском кряже, проявленная в последовательном снижении амплитуд его аномалий с 500 до 80 нТл, обусловлена распределением моноклинного пирротина - одного из главных рудных минералов. В ассоциирующем пирите изучалось стехиометрическое отношение S/Fe. Показано, что накопление золота преимущественно в слабомагнитных образованиях вызвано повышением в минералообразующей системе фугитивности серы. Усиление ее активности контролирует увеличение отношения S/Fe в пирите и его доминирование над пирротином в рудном парагенезисе.
Keywords: золотое оруденение; магнитное поле; зональность; породы; магнитная восприимчивость; пирротин; распределение; сульфидная сера; фугитивность; рудный парагенезис