Законы распределения химических компонентов в кристаллических породах - Паняк С.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2001)
Лишь к концу XX века на Урале было накоплено статистически представительное количество аналитических данных для построения достоверных и регулярных эмпирических кривых распределения химических компонентов в отдельных разновидностях кристаллических пород. С использованием математического моделирования построены теоретические модели, адекватно описывающие полученные эмпирические распределения, что позволяет решать обратную задачу: восстанавливать ход процесса кристаллизации тех или иных пород, оценивать их потенциальную рудоносность. Для всех распределений приведены уравнения энтропии матриц компонентов, характеризующие их кристаллическую активность
Keywords: 555.2.01:550.4