Гипергенный барит в Хибинском щелочном массиве - Дорфман М.Д.; Бурова Т.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1963)
Образование анатаза по лампрофиллиту, сфену и мурманиту под влиянием процессов выветривания в Хибинском массиве описано Е.И.Семеновым (1957) и М.Д.Дорфманом (1960). Отмечено, что при изменении сфена образуется анатаз, при изменении мурманита — ниобоанатаз, а при выветривании лампрофиллита — вместе с анатазом и лимонит (Семенов, 1957). Натрий, стронций, кальций и другие элементы выщелачиваются и выносятся.