РОЛЬ СОЕДИНЕНИЙ БОРА В ОБРАЗОВАНИИ ТУРМАЛИНСОДЕРЖАЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА - Зимин С.С.; Моисеенко В.Г.; Октябрьский Р.А.; Тишкин Б.М.; Малахов В.В.; Молчанов В.П. (My University, 1999)
В работе рассматриваются особенности размещения в земной коре, условия залегания, главные черты минералогии и геохимии месторождений золота турмалин-кварцевого типа. Предполагается, что в формировании их большую роль играли бориды металлов и борогидриды глубинных уровней мантии с восстановительным режимом минералообразования. При этом первые послужили главными источниками рудного вещества, а борогидриды типа В10Н14 и др., реагируя в гранитном расплаве с водой при высокой (800-700оС) температуре, приводили к генерации водорода согласно реакции В10Н14+15Н2О=5В2О3+22Н2. Водород в высоких горизонтах земной коры, взаимодействуя с кислородом при низкой (200-100оС) температуре, способствовал образованию воды, что сопровождалось резким снижением газового давления над магматическими интрузиями. Частые перепады давления, связанные с влиянием тектонических подвижек на режим поступления газов, приводили к нарушению устойчивости пород в главном газовом канале и, в конечном счете, к образованию заполненной обломками пород трубки над интрузией бор- и водородсодержащей магмы гранитного или кимберлитного состава.
Keywords: 553.411:550.347.62