Выделение и картирование глубинных разломов по сейсмическим данным и их проявление в геофизических полях - Дружинин Владимир Степанович; Начапкин Николай Иванович; Осипов Вячеслав Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2018)
Цель исследования. Выделение и картирование глубинных разломов верхней части литосферы по сейсмическим данным и их проявлению в геофизических полях. Актуальность работы. Информация о глубинных разломах содержится в результатах бурения сверхглубоких скважин до глубины 12 км и сейсмических исследований. Однако авторские варианты разрезов ГСЗ часто обходятся простыми моделями без разломов. Поэтому рассмотрение данного вопроса является актуальным. Методы исследований. Тематические работы по анализу обобщенной сейсмической информации по профилям ГСЗ. Составление разрезов и схем консолидированной коры юго-восточной окраины Уральского региона. Результаты и их применение. Глубинные разломы и субширотные дислокации, дополненные диагональными разломами, создают пространственно сложную картину строения земной коры. Игнорирование подобной ситуации приводит к ошибочным структурно-тектоническим построениям. В частности, это касается регионального картирования консолидированного фундамента и низов осадочного слоя. Нелинейный характер расположения основных подразделений Уральского региона наиболее рельефно проявлен в пограничной структуре по восточной окраине собственно уралид, выделенных в диапазоне широт 56o-70o с.ш. На юго-востоке Уральской складчатой системы она представлена переходной зоной, включая гранитные массивы Зауралья и западную часть Тюменско-Костанайского прогиба. Состоит из нескольких глубинных разломов, которые имеют общее северо-восточное направление с отклонениями по зонам субширотных дислокаций до 50-70 км. Переходная зона имеет иную природу, чем пограничные структуры континентальной коры рифтовой природы. Она создана перемещением с запада вулканогенно-осадочных отложений D-С и расположена на древнем Северо-Казахстанском поднятии, что подчеркивается западным падением глубинных разломов. Подобный вывод имеет прогностическое значение при поисках месторождений УВ в нижерасположенных отложениях Приуральской области Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Выводы. Информация о глубинных разломах имеется в регистрируемых геофизических полях. Актуальной задачей является разработка новых методов их анализа и обработки, исходя из разломно-блоковой модели, адекватной реальной геосреде.
Keywords: ГЛУБИННЫЕ РАЗЛОМЫ; ПРОФИЛИ ГСЗ; УРАЛ; СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ МЕГАБЛОК; ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ; DEEP FAULTS; DSS PROFILES; URAL; NORTH KAZAKHSTAN MEGABLOCK; TRANSITION ZONE; GEODYNAMIC TRANSFORMATIONS; 550.834.32, 550.348.435