ХИМИЧЕСКИЕ, ОПТИЧЕСКИЕ И ИЗОТОПНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЛОКНИСТЫХ АЛМАЗОВ ИЗ БРАЗИЛИИ - Ширяев А.А.; Израэли Е.С.; Хаури Э.Г.; Захарченко О.Д.; Навон О. (My University, 2005)
В одном образце алмаза в оболочке и в двух волокнистых кубоидах из Бразилии выявлены микро - включения, содержащие флюиды, состав которых изменяется в широких пределах, аналогичен составу флюидов в алмазах Ботсваны и изменяется от карбонатитового конечного члена, обогащенного карбонатом, CaO, FeO, MgO, до составов с большим содержанием воды, Si02, А12Оэ, К20. Основное отличие от ботсванских алмазов состоит в более широком диапазоне составов в отдельных кристаллах. Образец BR-5 уникален, поскольку, очевидно, рос из двух контрастных составов: внутренняя часть росла из силикатного флюида, а внешняя - из обогащенного карбонатом. Изотопный состав углерода меняется от одного образца к другому и радиально - в пределах одного образца. Для силикатных флюидов характерны более тяжелые изотопные составы (в большинстве анализов больше -0,5 %о), для карбонатных -более легкие значения (в большинстве анализов меньше -0,5 %о). Эволюция изотопного состава углерода алмазов в радиальном направлении в различных алмазах идет в противоположных направлениях, но в основном тяготеет к среднему значению -0,5 %о. Изотопный состав азота имеет больший разброс значений, но положительно коррелирует с составом изотопов углерода. Предполагается, что на химический состав флюидов и изотопный состав алмазов оказывает воздействие главным образом фракционирование карбонатов и алмазов (и, возможно, силикатов). Отделение С02 и взаимодействие флюида с углеродом вмещающей породы могут также существенно влиять на изотопный состав.
Keywords: ВОЛОКНИСТЫЕ АЛМАЗЫ; КАРБОНАТИТОВЫЕ И СИЛИКАТНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; ХИМИЧЕСКИЙ И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВЫ; FIBROUS DIAMONDS; CARBONATITE AND SILICATE INCLUSIONS; CHEMICAL AND ISOTOPIC COMPOSITIONS; 549.211(81)+550.42:546.027