Минералогия и генетические особенности хрусталеносных пегматитов Кента (Центральный Казахстан) - Чистякова М.Б. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1974)
Описан вещественный состав месторождения. Приводятся данные о поведении некоторых элементов в процессе минералообразования. На основании различий минерального состава и геологического положения, пегматитовые тела месторождения разделены на две группы: 1) залегающие в спокойной тектонической обстановке и характеризующиеся простым минеральным составом; 2) залегающие в зонах тектонической трещиноватости и отличающиеся богатым минеральным составом, сходным с составом собственно грейзеновых тел месторождения. Делается вывод о наложении гидротермальных растворов, генетически не связанных с процессом пегматитообразования, на пегматиты II группы. Табл. 24. Библ. 75 назв. Илл. 10.