Явление накопления фемофильных элементов в золотоносных березитах и базальтогенная концепция мезотермального рудообразования - Кучеренко Игорь Васильевич; Гаврилов Роман Юрьевич (Томский политехнический университет, 2010)
Обобщены данные о контрастных аномалиях химических элементов фемофильной специализации (P, Ti, Mg, Fe, Ca, Mn) в березитах тыловых зон околорудных метасоматических ореолов трех мезотермальных месторождений золота: Ирокиндинского, Кедровского (Северное Забайкалье), Чертово Корыто (Патомское нагорье). Обсуждаются и обосновываются представления о высокой миграционной способности титана и фосфора на начальных стадиях мезотермальных рудообразующих процессов, о геолого-генетической однородности месторождений золота, образованных в кристаллическом и черносланцевом субстрате, о генерации щелочных восстановленных металлоносных растворов в магматических очагах аномальной мантии. Подтверждается вывод, согласно которому мезотермальные золотые месторождения образуются в результате функционирования флюидно-магматических золотопродуцирующих систем на позднем базальтоидном этапе становления антидромных гранит-диорит-долеритовых магматических комплексов.
Keywords: фемофильные элементы; аномалии; березиты; золотые месторождения; рудообразование; базальтогенная концепция