ПЕРВЫЕ ВОЛНЫ НА СЕЙСМОГРАММАХ МОВ И ИЗУЧЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ РАЗРЕЗА - Митюнина И.Ю.; Спасский Б.А.; Лаптев А.П. (My University, 2003)
В последнее десятилетие при поисках месторождений нефти и газа широко используется сейсморазведка отраженными волнами по методике общей глубинной точки (МОГТ). В начальных частях позиционных сейсмограмм (в области первых и последующих вступлений) регистрируются упругие колебания, которые распространяются преимущественно в приповерхностных слоях геологического разреза и в простейшем случае могут быть отнесены к классу прямых и головных преломленных волн. При усложнении строения верхней части разреза (ВЧР) природа колебаний становится более сложной, они нередко приобретают интерференционный характер. Не вдаваясь в детали генезиса, назовем их первыми волнами [8, 9 и др.]. Традиционно при сейсморазведочных работах их используют для изучения скоростных неоднородностей ВЧР и расчета статических поправок (СтП). Поскольку многие территории в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, Западной Сибири и других регионах покрыты сравнительно густой сетью сейсмических профилей, то информация о первых волнах (ПрВ), которая обычно (в последние годы) сохраняется, вполне может быть использована не только для решения “внутренних” задач сейсморазведки (расчета статических поправок), но и при рассмотрении широкого круга общих геологических, инженерно-геологических, экологических и других народно-хозяйственных проблем. В настоящей статье представлены некоторые примеры более чем двадцатилетних исследований в этом направлении.