КОБАЛЬТ-МЕДНОКОЛЧЕДАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В УЛЬТРАМАФИТАХ АККРЕЦИОННОЙ ПРИЗМЫ ЗАПАДНО-МАГНИТОГОРСКОЙ ПАЛЕООСТРОВНОЙ ДУГИ - Зайков В.В.; Мелекесцева И.Ю. (My University, 2005)
Проведен анализ геологической позиции и условий формирования кобальт-медноколчеданных месторождений в ультрамафитах Главного Уральского разлома. Исследованные месторождения в палеотектоническом отношении приурочены к нижнедевонской аккреционной призме, представленной ансамблем офиолитовых и островодужных тектонических пластин. В современной структуре рудные поля представлены синформой (Дергамышское), антиформой (Ишкининское) и блоковым меланжем (Ивановское). Первичные руды месторождений были сформированы в придонных условиях в обстановке аккреционной призмы на островодужном этапе развития. Они представлены массивными, прожилково-вкрапленными и обломочными разностями с двумя ассоциациями сульфидов и оксидов. Во время коллизионного этапа были сформированы структуры рудных полей, близкие к современным, и образовалась наложенная прожилково-вкрапленная минерализация, представленная Co-Ni-Fe-арсенидами и сульфоарсенидами, самородным золотом, минералами Bi и Te (третья ассоциация), а также поздними сульфидами и оксидами (четвертая ассоциация). Впервые для колчеданных руд Урала установлены Co-Ni-Fe-диарсениды - леллингит, саффлорит, раммельсбергит и крутовит. Сравнение природных и экспериментальных данных позволило оценить температуры образования ассоциаций рудных минералов: I и II - 150-350°С, III - от 200-300°С до 600°С и IV - от 300°С до 460°С. Установлено, что хромиты из пород и руд по своему химизму (хромистость > 0,6) соответствуют шпинелям надсубдукционных ультрамафитов. Было выдвинуто предположение, что в аккреционных призмах современных островных дуг с пластинами ультрамафитов при дальнейшем изучении могут быть сделаны находки сульфидных руд.
Keywords: ЮЖНЫЙ УРАЛ; ГЛАВНЫЙ УРАЛЬСКИЙ РАЗЛОМ; АККРЕЦИОННАЯ ПРИЗМА; УЛЬТРАМАФИТЫ; КОЛЧЕДАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; МЕДЬ; КОБАЛЬТ; НИКЕЛЬ; ЗОЛОТО; СУЛЬФИДЫ; 553.435+551.24(470.5)