Состав и возрастные рубежи формирования гранитоидов Западного Саяна - Руднев С.Н.; Бабин Г.А.; Пономарчук В.А.; Травин А.В.; Левченков О.А.; Макеев А.Ф.; Телешев А.Е.; Шелепаев Р.А.; Плоткина Ю.В. (My University, 2009)
В статье приведены новые данные о времени формирования, вещественном составе и геодинамической позиции гранитоидных и габбро-гранитных ассоциаций Западного Саяна. Результаты геохронологических исследований (U-Pb и Ar-Ar изотопные методы) позволили выделить два этапа интрузивного магматизма в этом регионе: раннепалеозойский и среднепалеозойский. На каждом этапе можно выделить несколько возрастных рубежей становления гранитоидных и габбро-гранитных комплексов (ранний палеозой: 530-520, 500-490, 470-460 млн. лет, средний палеозой: 440-425, 430-380, 340-330 млн. лет), отличающиеся характером распространенности, геологическим положением, петрохимическим составом (толеитовая, известково-щелочная, плюмазитовая и монцонитоидная серии) и геодинамическими обстановками формирования (островодужная, аккреционно-коллизионная, постколлизионная, трансформно-сдвиговая и окраинно-континентальная).
Composition and age constraints of granitoid formation in the West Sayan
Keywords: Алтае-Саянская складчатая область; Западный Саян; гранитоидные и габбро-гранитные ассоциации; возрастные рубежи; U-Pb и Ar-Ar изотопный возраст; геохимия; геодинамика; 552.3+550.4+550.93+551.24; Палеозой::Кембрийская; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Силурийская