МИНЕРАЛЫ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА В СУЛЬФИДНЫХ РУДАХ - Пальянова Г.А. (My University, 2020)
Золото и серебро способны образовывать устойчивые природные соединения с разными элементами. Для золота известно 36 минералов: 10 – в классе “Самородные металлы, интерметаллиды” и 26 – в классе “Сульфиды (селениды, теллуриды, арсениды, антимониды, висмутиды)”. Для серебра количество зарегистрированных в ММА минералов –194, и представлены они в 8 классах. По сравнению с золотом в классе “Самородные металлы, интерметаллиды” минералов серебра значительно меньше. Они широко представлены в классах “Сульфиды” и “Сульфосоли” (124). Кроме того, среди минералов серебра известны “галоиды” (фториды, хлориды, бромиды, йодиды) – 7, простые и сложные оксиды – 2, по одному минералу – в классах “сульфаты”, “фосфаты”, “арсенаты” и “ванадаты”. Оба металла входят в состав 12 минералов: самородное золото, самородное серебро, вейшанит, ютенбогаардтит, петровскаит, фишессерит, пенжинит, петцит, мутманнит, сильванит, креннерит, безсмертновит. Ежегодно комиссией ММА регистрируется 4–6 минералов золота и серебра, поэтому существуют перспективы открытия новых минералов этих благородных металлов в ближайшем будущем. К элементам-индикаторам (фиксаторам), образующим с золотом природные соединения и свидетельствующим о возможном присутствии в сульфидных рудах минералов золота, следует отнести 13 элементов – это 7 металлов (Ag, Cu, Pd, Hg, Sn, Tl, Fe), 3 халькогена (Te, S, Se) и 3 металлоида (As, Sb, Bi). Для серебра этот ряд шире и включает дополнительно такие элементы, как Mn, Zn, Ge, Cd, V, O, H, F, Cl, Br, I, In и N. В обзоре представлены и обобщены результаты исследований состава самородного золота с примесями меди, ртути, палладия в золоторудных месторождениях разных типов. Охарактеризованы минералы золота и серебра, установленные автором совместно с коллегами при исследовании продуктивных минеральных ассоциаций некоторых золоторудных месторождений России – Улахан, Юное, Крутое, Джульетта, Дорожное (Магаданская область), Конечное (п-ов Таймыр), Купол, Валунистое (Чукотка), Малетойваям (Камчатка) и других. Представлены данные по минералам золота и серебра, присутствующим в сульфидных рудах и имеющим промышленное значение. Охарактеризованы их некоторые технологические свойства, включая растворимость и поведение под воздействием различных реагентов. Присутствие упорных минералов (калаверит, сильванит, креннерит, петцит, ауростибит, мальдонит, фишессерит, ютенбогаардтит, петровскаит, пенжинит, вейшанит, юаньцзянит, хуньчуньит, анюйит, костовит, нагиагит, богдановит, билибинскит, криддлеит и другие), а также химический состав самородных золота и серебра являются важными технологическими факторами и должны учитываться при разработке технологии извлечения благородных металлов из руд. Наличие повышенных концентраций элементов-индикаторов (фиксаторов) минералов золота и серебра в сульфидных рудах – важный показатель и аргумент в пользу проведения детальных минералого-геохимических исследований исходного сырья. Выявление минеральных (микро-, нано-) форм золота и серебра в сульфидных рудах необходимо для разработки и усовершенствования рациональных схем обогащения.
GOLD AND SILVER MINERALS IN SULFIDE ORE
Keywords: золото; серебро; микроминералы; наноминералы; сульфидные руды; элементы-индикаторы; 549.01