ГЕОХИМИЯ, ИЗОТОПНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ВЕРХНЕУНДИНСКОГО ГРАНИТОИДНОГО БАТОЛИТА (ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Козлов В.Д.; Ефремов С.В.; Дриль С.И.; Сандимирова Г.П. (My University, 2003)
Проведено подробное геолого-геохимическое изучение гранитоидов Верхнеундинского батолита, представляющего наиболее крупную интрузивную систему позднепалеозойского ундинского комплекса, преобладающего по распространенности среди разновозрастных гранитоидов на территории Восточно-Забайкальского государственного геологического полигона. Получены представительная петрохимическая и расширенная редкоэлементная характеристики гранитоидов батолита, представляющих разновидность известково-щелочной серии повышенной щелочности, обусловленной повышенными относительно кларкового уровня содержаниями натрия при околокларковых содержаниях калия. Доминирующие в составе батолита амфибол-биотитовые гранитоиды главной интрузивной фазы по химизму представляют субщелочные разновидности пород кварцево-диоритового-гранодиоритового состава, а подчиненные гранитные дифференциаты батолита также представлены субщелочными разновидностями. По данным изотопно-геохронологических K-Ar и Rb-Sr определений возраст гранитоидов главной фазы соответствует средней-верхней перми (275-250 млн. лет), а локальные тела гранитов-лейкогранитов заключительной фазы датируются нижней юрой (~200 млн. лет). Значения первичных 87Sr/ 86Sr отношений (0.7077-0.7098) соответствуют существенно коровому источнику исходных расплавов батолита. Установлено, что при повышенной щелочности, гранитоиды батолита характеризуются стабильно пониженными относительно кларкового уровня концентрациями когерентных сидерофильных и некогерентных гранитофильных редких элементов, а также редких земель. Среди последних особенно проявлен дефицит тяжелых лантаноидов. Повышенные значения Eu/Eu* отношения и практическое отсутствие Eu-минимума в редкоземельном спектре фиксируют слабую степень дифференцированности гранитоидов батолита. Доказана принадлежность к ундинскому комплексу газимурских кварцевых диоритов-тоналитов внешней, периферической зоны батолита, относившихся к нижнему палеозою. Показано, что гранитоиды батолита обнаруживают сходство с тоналит-гранодиорит-трондьемитовыми ассоциациями батолитов конвергентных геологических границ. Формирование исходных расплавов батолита, по всей вероятности, было связано с парциальным плавлением метабазитовых пород нижнего уровня земной коры.
Keywords: Палеозой::Пермская