Генетические комплексы и стратиграфия антропогена - Несмеянов С.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1984)
Выделены три генетических комплекса отложений, отвечающие главным оротектоническим обстановкам континентального осадконакопления. Для отложений каждого генетического комплекса необходима самостоятельная стратиграфическая схема. Такие схемы иллюстрируются примерами из Средней Азии. Сводная региональная стратиграфическая схема должна быть результатом корреляции указанных схем. Показана неоднотипность материалов, определяющих основное содержание сводной стратиграфической схемы, для разных подразделений антропогена. Рассмотрены перспективы дальнейшего изучения и использования генетических комплексов.
Keywords: 551.79