МОДЕЛИРОВАНИЕ РАВНОВЕСНОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УЛЬТРАМАФИТОВ В ПРИЛОЖЕНИИ К ПРОБЛЕМАМ ФОРМИРОВАНИЯ ФАЗОВОЙ РАССЛОЕННОСТИ ДОВЫРЕНСКОГО ПЛУТОНА (СЕВЕРНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ, РОССИЯ) - Арискин А.А.; Конников Э.Г.; Кислов Е.В. (My University, 2003)
На основе ЭВМ-программы КОМАГМАТ-3.52 (2000) выполнены расчеты, моделирующие фазовые равновесия и химические характеристики исходной магмы Довыренского расслоенного дунит-троктолит-габбрового плутона. Для вычислений использованы составы эндоконтактовых пород, плагиоперидотитов приподошвенной зоны и средневзвешенный состав интрузива. Моделирование проводилось при термодинамических параметрах, приближенных к реальным условиям затвердевания (Р = 0.5 кбар, буфер WM) с шагом кристаллизации 1 мол.%. Результаты расчетов указывают на анхиэвтектическую (Ol + Рl+ Срх ± Орх) природу довыренской магмы, температура которой в момент внедрения составляла 1180-1190°С, а количество интрателлурических кристаллов не менее 40%. Состав жидкой части этой суспензии отвечал пересыщенному SiO 2 (54-55 маc. %) и относительно обогащенному MgO (~8 маc. %) расплаву, который в силу высокой вязкости (~10 4-10 5 П) и закристаллизованности системы не мог фракционировать по конвекционно-кумуляционному механизму. Это подтверждается незначительными вариациями состава породообразующих минералов в разрезе расслоенной серии и присутствием неперемещенных ксенолитов апокарбонатных магнезиальных скарнов. В качестве главного механизма формирования расслоенности предполагается уплотнение первичного кристаллического осадка, адкумулятивный рост и инфильтрация остаточной жидкости к кровле с ее частичным захоронением у подошвы магматического резервуара.