Новые данные по петрогеохимии вулканических пород Р. Пышмы (Восточный склон Среднего Урала) и их геодинамическая интерпретация - Волчек Елена Николаевна; Червяковский Василий Станиславович; Слободчиков Евгений Александрович; Огородников Виталий Николаевич; Поленов Юрий Алексеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2017)
Изученные разрезы среднепалеозойских вулканов расположены в пределах восточной зоны Среднего Урала, где широко развиты мощные толщи вулканогенно-осадочных пород от силура до верхнего карбона включительно. Разрез девонско-каменноугольных пород на участке р. Пышмы привлекает внимание в связи с рядом обстоятельств. Здесь развиты относительно слабо метаморфизованные вулканогенные и вулканогенно-осадочные комплексы среднедевонского и раннекаменноугольного возраста. Хорошая сохранность продуктов древних вулканических извержений позволяет оценить характер и тенденцию вулканической деятельности за этот период времени. Кроме того, на изученной территории известны перспективные рудные участки. Петрографический состав и химизм вулканических пород из геологических разрезов р. Пышмы хорошо изучены и описаны. Геохимические данные по ним до недавнего времени отсутствовали. Авторами получены новые петрогеохимические данные по среднепалеозойским вулканическим породам, в том числе содержащим рассеянную сульфидную минерализацию, из геологических разрезов по берегам реки Пышмы и ее притоков. По сравнению со средними океаническими толеитами (N-MORB) изученные базальтоиды обогащены крупноионными элементами (Rb, Ba, Sr, Th) и обеднены высокозарядными элементами (Ti, Nb, Ta, Zr, Hf). Их анализ показал, что по содержанию петрогенных и редких литофильных элементов изученные вулканиты близки к островодужным образованиям современных геотектонических обстановок. Выводы по геодинамике могут быть использованы при решении вопроса о природе проявленной здесь минерализации. Наиболее интересным в Сухоложском районе является Шатинский рудный участок, где выявлена серно-колчеданная и медисто-цинковая минерализации с промышленным содержанием, встречены слои с рудными обломками, гематитовые породы с включениями медистого колчедана.
Keywords: СРЕДНЕПАЛЕОЗОЙСКИЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; Силурийская; БАЗАЛЬТЫ; РИОЛИТЫ; ПЕТРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ; МЕДИСТО-ЦИНКОВАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; MIDDLE PALEOZOIC VOLCANIC ROCKS; BASALTS; RHYOLITES; PETROGEOCHEMICAL DATA; CUPREOUS-ZINC MINERALIZATION; Каменноугольная; Девонская; 552.313:551.72; Paleozoic; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская