Вода и углекислота в кварце золоторудных месторождений (по данным ИК-спектроскопии) - Новгородова М.И.; Власова Е.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1983)
Спектры поглощения кварца в инфракрасной области неоднократно использовались для характеристики этого минерала в месторождениях самых различных генетических типов. В работах Г. Бруннера [1], А. Каца [2] было показано, что наблюдаемые в области 3300—3600 см-1 полосы поглощения различной степени разрешенности могут быть отнесены к валентным колебаниям ОН-группировок, ассоциированных с Аl, замещающим Si, а также с Na, К, Li, локализованных в дефектах структуры кварца.