Прогноз землетрясений возможен. (о месте геодезических исследований в решении проблемы прогноза землетрясений). Часть 2. Возвращение к Г. А. Гамбурцеву: деформационная модель подготовки очага корового землетрясения - Певнев Анатолий Кузьмич (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2016)
Прогноз землетрясений одна из актуальнейших проблем человечества. Попытки решить эту проблему без использования каких-либо моделей подготовки и реализации очагов землетрясений успехом не увенчались из-за некорректности задач. Во второй часть статьи обосновывается необходимость в решении проблемы прогноза землетрясений возвращения на путь, намеченный Г.А. Гамбурцевым. В статье представлены основные положения деформационной модели подготовки очага корового землетрясения, полностью подтвердившей правильность гамбурцевского пути к прогнозу коровых землетрясений, а также выводы из этой модели.
Keywords: АКАДЕМИК ГРИГОРИЙ ГАМБУРЦЕВ; ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; КОРОВАЯ СЕЙСМИЧНОСТЬ; ОЧАГИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; СЕЙСМИЧЕСКИЙ ШОВ; СЕЙСМОГЕННАЯ ДЕФОРМАЦИЯ; ACADEMICIAN GRIGORY GAMBURTSEV; EARTHQUAKE FORECASTING; CRUSTAL SEISMICITY; EARTHQUAKE SOURCE; SEISMIC SUTURE; SEISMOGENIC DEFORMATION; 53.01:550.343