Сульфиды платины и палладия в продуктах кристаллизации расплавов системы Cu-Fe-S - Кравченко Т.А (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2013)
Для понимания условий образования сульфидов платины и палладия в Cu-Fe рудах магматогенных Cu-Ni месторождений Норильского типа проведено экспериментальное моделирование их кристаллизации в процессе охлаждения расплавов центральной части системы Cu-Fe-S с примесями Pt и Pd (1 мас.%) от 1200–1100°C до комнатной температуры. Синтезированы сульфиды платины и палладия – аналоги природных минералов: маланита Cu(Pt,Fe)2S4, куперита PtS, высоцкита PdS, брэггита (Pt,Pd)S. Область их кристаллизации в изученной части системы Cu-Fe-S (50 ат.% S, Cu/Fe = 1.22–0.25 и 45 ат.% S, Cu/Fe = 1.44–0.69) соответствует области кристаллизации фазовых ассоциаций с халькопиритом CuFeS2 (Cu/Fe = 0.99–0.67), изокубанитом CuFe2S3 (Cu/Fe = 0.61–0.48) и моихукитом Cu9Fe9S16 (Cu/Fe = 1–0.95). Линия равновесия борнит Cu5FeS4 – моихукит Cu9Fe9S16 – изокубанит CuFe2S3 разделяет области кристаллизации Pt-Pd сульфидов и Pt-Pd металлидов.
Keywords: система Cu-Fe-S; платина; палладий; кристаллизация расплава; сульфиды платины; сульфиды палладия