ПЕТРОГЕНЕЗИС ПОРОД ВУЛКАНОВ ОСТРОГО И ПЛОСКОГО ТОЛБАЧИКОВ И СООТНОШЕНИЕ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ БАЗАЛЬТОВОЙ И ТРАХИБАЗАЛЬТОВОЙ МАГМ НА ТЕРРИТОРИИ ТОЛБАЧИНСКОГО ДОЛА (КАМЧАТКА) - Флеров Г.Б. (My University, 2015)
Предложена петролого-геодинамическая модель магмогенеза вулканических образований на территории Толбачинского Дола. Установлены различия эволюции продуктов вулканизма и минерального состава пород стратовулканов Острого и Плоского Толбачиков с одной стороны и региональной зоны шлаковых конусов с другой. Делается вывод о генетической независимости базальтовой и трахибазальтовой магм и их смешении на этапе смены вулканизма центрального и трещинного типов. Ведущим процессом, ответственным за образование серий пород базальтовой и трахибазальтовой ассоциаций является кристаллизационная дифференциация, а вариации составов пород стратовулканов и конусов объясняются привносом щелочной компоненты в очаг базальтовой магмы и их накоплением в процессе ее кристаллизации.
Keywords: 551.21+550.42