ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ КАМЧАТКИ С ПОМОЩЬЮ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНЫХ СПУТНИКОВЫХ ДАННЫХ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ VOLSATVIEW - Гордеев Е.И.; Лупян Е.А.; Кашницкий А.В.; Уваров И.А.; Ефремов В.Ю.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Сорокин А.А.; Королев С.П. (My University, 2015)
На Камчатке ежегодно от трех до восьми вулканов находятся в состоянии извержения или активизации. Для оценки динамики активности вулканов с течением времени и возможной их будущей опасности для населения необходимо комплексное изучение каждого извержения вулкана – от последовательности событий до оценки геологического эффекта, который включает детальное исследование вулканогенных продуктов. В 2010 г. совместными усилиями специалистов ИВиС ДВО РАН, ИКИ РАН, ВЦ ДВО РАН и ДЦ ФГУП НИЦ Планета создана и развивается информационная система «Мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView, http://volcanoes.smislab.ru), позволяющая работать с различными спутниковыми данными среднего и высокого разрешения, метео- и инструментальной информацией наземных сетей наблюдений, проводить совместный анализ различных данных. В настоящее время в VolSatView имеется развитый инструментарий для анализа гиперспектральных данных, который можно применять для решения различных задач исследования активности вулканов. В работе приводятся примеры применения VolSatView для изучения продуктов извержений Северной группы вулканов Камчатки (пирокластических и лавовых образований) по данным гиперспектральных спутниковых наблюдений. Выяснено, что при изучении спектральных характеристик пирокластических пород андезитового состава более показательной является спектральная отражательная способность, при изучении свежих горячих лавовых потоков – спектральная яркость. Базальтовые и андезидацитовые лавы отличаются по спектральным параметрам, например, по конфигурации профилей спектральной яркости и их величинам.
Keywords: ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ; VOLCANOES OF KAMCHATKA; АКТИВНОСТЬ ВУЛКАНОВ; ACTIVITY OF VOLCANOES; ВУЛКАНОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; VOLCANOGENIC PRODUCTS; ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНЫЕ СПУТНИКОВЫЕ ДАННЫЕ; HYPERSPECTRAL SATELLITE DATA; СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА; INFORMATION SYSTEM; ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА; REMOTE SENSING SYSTEMS