МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ И ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ СПЛОШНЫХ СУЛЬФИДНЫХ РУД ОКТЯБРЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ЕЕ ГЕНЕЗИС - Горбачев П.С. (My University, 2006)
Кристаллизационная и эмманационная дифференциация сульфидной магмы и связанные с этими процессами минералогическая и геохимическая зональность изучены на примере сплошных сульфидных руд Октябрьского месторождения (Норильский район). Минералогическая зональность заключается в смене минеральных типов руд (от флангов к центру рудной залежи) - от пирротиновых (Ро) к халькопиритовым (Ср). В геохимическом отношении от Ро к Ср-рудам увеличиваются содержание Си и отношения Cu/(Cu + Ni), Mss несовместимых благородных металлов (Pt, Pd, Аи) и уменьшаются содержания серы, железа. Распределение Mss совместимых элементов (Ir, Os, Rh и Ru) более сложное. Их содержание уменьшается от Ро к высокомедистым, Ср-типам руд, однако наблюдается второй максимум, приуроченный к Сb-рудам. Другой характер распределения рудных элементов наблюдается в вертикальном и горизонтальном разрезах сплошных руд месторождения. Он заключается в обогащении верхнего экзоконтакта и фронтальной части залежей сплошных руд всеми рудными элементами и легким изотопом серы. Последовательность обогащения хорошо коррелируется с относительным сродством к сере и не зависит от сродства этих элементов к Mss (Pd-Rh, Os-Au). Рассматривается возможная роль жидкостного расслоения сульфидной магмы в формировании минералогической и геохимической зональности сплошных руд.