Первая находка роуландита в СССР - Прощенко Е.Г.; Волженкова А.Я.; Быкова А.В.; Кривоконева Г.К.; Рыбакова Л.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1972)
В минерализованных зонах дробления, связанных со щелочными эгирин-арфведсонитовыми гранитами, в ассоциации с кварцем, альбитом и акцессорными: цирконом, фергусонитом, гадолинитом, торитом и таленитом установлен роуландит, который диагностирован оптически, химически и рентгенометрически. Впервые рассмотрены дифференциальная кривая нагревания и продукты превращения при отжиге, обсуждается формула. Табл. 7. Библ. 7 назв. Илл. 2.