МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БИОИНВАЗИИ УСОНОГИХ РАКОВ НА ШЕЛЬФЕ ЯПОНИИ - Четырбоцкий А.Н.; Звягинцев А.Ю.; Кафанов А.И. (My University, 2010)
Приводятся результаты статистического анализа выборочных пространственно-временных распределений усоногих раков Amphibalanus improvisus, A. amphitrite, A. eburneus в 1935–2000 гг. на шельфе Японии. Показано, что места их первичного нахождения приурочены к акваториям крупных морских портов и местам расположения энергетических комплексов. На основании результатов статистического анализа выборок выявлены эмпирические закономерности биоинвазии усоногих раков в акватории Японского моря. Разработана и исследована математическая модель их биоинвазии, в которой учитываются эти закономерности и предлагаемые параметрические представления естественного прироста, внутри и межвидовой конкуренции, состояния морской среды, интенсивности судоходства и результатов жизнедеятельности населения, естественного расселения особей. Предлагаются алгоритмы динамики численности и оценки адекватности модели. Установлено хорошее согласование между модельными и выборочными распределениями.
Keywords: ИНВАЗИЯ; INVASION; МОДЕЛЬ; MODEL; ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ; УСОНОГИЕ РАКИ; BARNACLES; PARAMETRICAL INDENTIFICATION; 577.472: 519.6