Влияние неотектонических движений на формирование рельефа Острогожского поднятия Среднерусской возвышенности - Романовская Мария Александровна; Суханова Татьяна Владимировна; Крылков Никита Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
В статье рассматриваются особенности формирования геоморфологии Острогожского поднятия Среднерусской возвышенности. На основе структурно-геоморфологического анализа делается заключение о значительной роли неотектонических движений в формировании самого поднятия, а также особенностей его рельефа, включая уникальные останцовые формы заповедника «Дивногорье».
Keywords: ОСТРОГОЖСКОЕ ПОДНЯТИЕ; СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STRUCTURAL-GEOMORPHOLOGICAL ANALYSIS; НЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ; NEOTECTONIC MOVEMENTS; РЕЛЬЕФ; RELIEF; ОСТАНЦЫ; OSTROGOZHSK UPLIFT; RESIDUAL LANDFORMS; 551.248.2:551.4 (470.324)