НОВЫЙ ПОДХОД К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИ ПРОГНОЗЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ - Калинин Д.Ф.; Калинина Т.Б. (My University, 2004)
Компьютерная технология MultAlt в составе системы прогнозных и глубинных исследований, разработанной в ФГУНПП “Геологоразведка”, хорошо зарекомендовала себя при геофизическом обеспечении оценки ми-нерагенического потенциала крупных регионов, а также при геофизическом сопровождении поисковых и поисково-оценочных работ [1]. В большинстве случаев при прогнозе используются “натурные” эталонные выборки значений геофизических признаков (в первую очередь, потенциальных полей), приуроченные к известным проявлениям искомых рудоносных объектов на земной поверхности. Хотя использование принципа аналогий не вызывает сомнений, такой подход чреват следующими трудностями. Далеко не всегда представительность эталонных выборок достаточна для адекватного описания реальных объектов. Кроме того, эталонная выборка должна удовлетворять статистическим требованиям стационарности и эргодичности признаков (полей), что, как правило, не выполняется на практике [2]. Игнорирование этих трудностей снижает эффективность решения прогнозных задач. Кроме того, при таком подходе сложно учесть априорную геологическую многозначность, когда одна и та же эталонная выборка может соответствовать различным, порой противоречивым представлениям об исходных моделях рудоконтролирующих структур. В результате правомочность прогноза может быть снижена, особенно в тех случаях, когда число информативных признаков комплекса невелико.