Постледниковое поднятие земной коры в северо-западной части Кольского региона - Толстобров Дмитрий Сергеевич; Толстоброва Алёна Николаевна; Колька Василий Васильевич; Корсакова Ольга Павловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2015)
Представлены новые литологические, микропалеонтологические и хронологические данные, полученные в результате изучения донных осадков из малых озерных котловин в долине р. Тулома. Изучение озерных котловин в разных частях долины на разных высотных отметках, их корреляция с положением древних береговых линий и береговых форм рельефа позволили установить характер условий осадконакопления и особенности неотектонических движений земной коры в позднеи послеледниковое время в северо-западной части Кольского региона. Приводится эквидистанционная диаграмма релятивных линий поднятия земной коры исследуемого района, значения разновозрастного поднятия, оценивается его градиент вдоль долины р. Тулома и Кольского залива Баренцева моря.
Keywords: НЕОТЕКТОНИКА; ДРЕВНЕБЕРЕГОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ; ПОЗДНЕЛЕДНИКОВЬЕ; ГОЛОЦЕН; КОЛЬСКИЙ РЕГИОН; NEOTECTONICS; ANCIENT SHORELINES; BOTTOM LAKE SEDIMENTS; DIATOMS; LATE GLACIAL; HOLOCENE; KOLA REGION; 551.35.06 (470.21); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene