Поиск «Слепых» золоторудных тел жильного типа - Некрасов Евгений Михайлович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Показано, что для четырёх главных экономически важных промышленных типов месторождений золота прогнозирование и поиск «слепых » рудных тел осуществляются исходя из закономерностей размещения оруденения, определённых для верхних разведанных горизонтов. Месторождения, сформировавшиеся на больших глубинах, характеризуются значительным вертикальным размахом оруденения – 3,5 км, позволяющим надёжно вести поиск «слепых» рудных тел. Близповерхностные месторождения золото-серебряных и теллуридных руд отличаются малым вертикальным размахом оруденения, составляющим 1,0– 1,5 км. Впервые выявлено, что оруденение на участках месторождений, развившихся в породах вулкано-тектонических построек, локализуется на двух вертикальных уровнях, разделённых безрудным пространством. На верхнем уровне оруденение размещается в сотнях метров от палеоповерхности и (при малой эрозии) от современной поверхности, на нижнем – в 600–1000 м от поверхности. «Слепые» золоторудные тела и тех и других месторождений располагаются в пределах структурных ловушек, среди которых установлено шесть–семь наиболее часто наблюдающихся.
Keywords: месторождения; золоторудные тела; «слепое» оруденение; руды; минералы; Золото; серебро; теллуриды; deposits; gold orebodies; blind ore; ores; minerals; gold; silver; tellurides; 553.411:550.812.1