РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГЕОПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ - Чернов А.А. (My University, 2004)
Важнейшим вопросом при рассмотрении обсуждаемой темы является принципиальная возможность выделения из суммарного поля гравитационного эффекта от исследуемого объекта и определения его параметров, в частности глубины залегания. В отличие от сейсмического метода исследования, когда каждая точка записи отвечает некоей точке отражающей или преломляющей скоростной границы и, соответственно, даже одна точка записи несет в себе некоторую определенную информацию о параметрах объекта, при работе с геопотенциальными полями измерения в одной изолированной точке вообще не несут, по сути, никакой информации с точки зрения геологической интерпретации. Полезная информация может быть извлечена только из совокупности многих значений. Теоретически для всех детерминистских методов интерпретации область задания интерпретируемого поля должна быть бесконечной, а поле должно быть задано непрерывно. В этом случае (при условии, кстати сказать, абсолютной точности значений поля) возможно в принципе определение всех параметров для каждого из аномалиеобразующих объектов.