НОВЕЙШАЯ ГЕОДИНАМИКА ТУНКИНСКОГО РИФТА (ПРИБАЙКАЛЬЕ) - Уфимцев Г.Ф.; Щетников А.А.; Филинов И.А. (My University, 2006)
Тункинский рифт в ряду аналогичных элементов новейшей тектоники Байкальской рифтовой зоны обладает как общими для нее чертами, так и особенными, среди которых важнейшее значение имеют: крутой наклон днища рифта, общая приподнятость его над Байкалом, «насыщенность» междувпадинными перемычками. Такие черты новейшей геодинамики как вулканизм, термальная деятельность и сейсмичность также отличны от других частей рифтовой зоны. Все эти особенности парагенетически связаны с положением Тункинского рифта на скате цокольного поднятия горячей линии 100° в.д.
RECENT GEODYNAMICS OF THE TUNKA RIFT (PRIBAIKALYE)
Keywords: новейшая тектоника; новейшая геодинамика; Тункинский рифт; Байкальская рифтовая зона; 551.248.2(571.53/.55)