Изменение состава пластового флюида при разработке многопластовых месторождений с тектоническими нарушениями - Космачева М.С.; Индрупский И.М. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
Цель данной работы заключается в выявлении взаимовлияния разрабатываемой и неразрабатываемой залежей нефти многопластового месторождения, осложненного тектоническим нарушением, обуславливающим гидродинамическую связь между пластами. Оценка проводится методами гидродинамического моделирования на гипотетическом участке многопластового нефтяного месторождения. Проведенные многовариантные расчеты позволили сделать вывод, что наличие гидродинамической связи по разлому между разрабатываемой залежью и залежью с отложенным вводом в эксплуатацию может значимо влиять на основные показатели добычи, а также приводить к изменению запасов, состава и свойств пластовой нефти неразрабатывемой залежи до ввода ее в эксплуатацию. Материалы и методы Исследование выполнено на основе анализа литературных данных и численного моделирования с использованием многокомпонентной 3D гидродинамической модели гипотетического участка многопластового нефтяного месторождения, основанной на исходных данных по одному из месторождений Западной Сибири и реализованной в программном пакете RFD tNavigator. Итоги Проведенные исследования показали, что наличие гидродинамической связи по разлому между разрабатываемой залежью и залежью с отложенным вводом в эксплуатацию может проявляться в: • частичном поддержании пластового давления в разрабатываемом пласте за счет поступления флюидов по разлому из неразбуренной залежи, с положительным влиянием на показатели работы скважин преимущественно в приразломных областях; • изменении запасов, состава и свойств пластовой нефти неразрабатывемой залежи до ввода ее в эксплуатацию; • немонотонном поведении динамик газового фактора добываемой продукции и разнонаправленном изменении нефтенасыщенности в зонах формирования техногенной газовой шапки, подверженных влиянию притока флюидов по разлому. При этом конкретные особенности проявления гидродинамической взаимосвязи залежей по разлому существенно зависят от соотношения ФЕС соответствующих пластов. Представленные результаты моделирования относятся к естественному режиму истощению с переходом на режим растворенного газа. Такая ситуация характерна, особенно в начальный период разработки, именно для многопластовых месторождений, где необходимость одновременного разбуривания нескольких эксплуатационных объектов или перевода скважин между ними часто приводит к экономии на фонде скважин для поддержания пластового давления. Тем не менее, возможное проявление иных особенностей взаимодействия залежей при реализации режима заводнения представляет интерес для дальнейших исследований. Выводы Наличие тектонических нарушений и приуроченных к ним зон разуплотнения, как и многопластовость нефтяного месторождения, обычно рассматриваются в качестве осложняющих факторов для обеспечения технологически эффективной и рентабельной разработки. Вместе с тем, адекватный учет при проектировании и мониторинге возможного влияния разломов на разработку многопластового объекта позволяет выявить и учесть как негативные, так и положительные факторы такого влияния. В заключение авторы хотели бы еще раз подчеркнуть важность постоянного контроля и уточнения разнопланового влияния тектонических нарушений на разработку месторождения не только по геологическим данным, но и в рамках анализа и мониторинга эксплуатации залежей.
Keywords: ТЕКТОНИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ; ПРОВОДЯЩИЙ РАЗЛОМ; МНОГОПЛАСТОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ГАЗОВЫЙ ФАКТОР; КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ; FAULT; CONDUCTING FAULT; MULTILAYER FIELD; FLOW SIMULATION; GAS/OIL RATIO; OIL COMPOSITION; 622.276