Геологическое строение подводной горы Петра Великого (Японское море) - Карнаух В.Н.; Цой И.Б.; Леликов Е.П.; Емельянова Т.А.; Ващенкова Н.Г.; Терехов Е.П. (Дальневосточное отделение Российской академии наук, 2013)
Геолого-геофизические исследования горы Петра Великого позволили уточнить ее географическое положе- ние, рельеф и геологическую структуру. На основе вещественного состава и возраста пород геологического фундамента и осадочного чехла установлено, что гора Петра Великого сходна по геологическому строению с другими вулканическими возвышенностями Японской глубоководной котловины. Формирование осадочного чехла горы, материкового склона Приморья и возв. Первенца происходило сопряженно.
Keywords: АКУСТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ; ОСАДОЧНЫЙ ЧЕХОЛ; БАЗАЛЬТЫ; ПЕСЧАНИКИ; ДИАТОМОВЫЕ ГЛИНЫ; ТУФОДИАТОМИТЫ; ДИАТОМЕИ; ПОЗДНИЙ МИОЦЕН; ПЛИОЦЕН; ГОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО; ACOUSTIC BASEMENT; SEDIMENTARY COVER; DIATOMS; LATE MIOCENE; PLIOCENE; PETER THE GREAT SEAMOUNT; BASALTS; SANDSTONES; DIATOMACEOUS CLAYS; TUFFACEOUS DIATOMITES; 550.83(26)/.834+561.26; Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Cenozoic::Neogene::Pliocene; Cenozoic::Neogene::Miocene