Структурные особенности и нефтегазоносность Нижнекуринской впадины - Сеидов Вагиф Миргамза Оглы; Халилова Лала Нусрат Кызы (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2018)
Как известно, тектонические разрывы образуются на различных этапах формирования структур. В большинстве случаев время зарождения их совпадает с заключительными стадиями складчатости, когда практически исчерпаны возможности пластической деформации слоев. Однако в областях распространения прерывистых складок геосинклинального типа разрывы могут возникнуть значительно ранее и развиваться одновременно с ростом структур в процессе осадконакопления. Подобные разрывы могут быть препятствием на пути движения флюида и газа по пласту при латеральной миграции, обусловливая неравномерное насыщение углеводородами структур-ловушек. Позднее эти нарушения при определенном сочетании условий среды приобретают необходимую проводимость, облегчающую переток жидкости и газа из одного пласта в другой. Поэтому изучение взаимосвязи развития структур и развивающихся одновременно с их ростом разрывов на примере отдельных нефтегазоносных областей имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. К таким областям относится Нижнекуринская впадина, выполненная мощной толщей (до 6-7 км) плиоцен-антропогеновых отложений, на территории которой за последние 10-12 лет открыты месторождения Кюровдаг, Мишовдаг, Галмаз, Гарабаглы, Кюрсангя и др. В настоящее время здесь ведутся поиски новых залежей нефти и газа как в пределах известных месторождений, так и на перспективных площадях. По существующему представлению разрывы в пределах отдельных поднятий Нижнекуринской впадины образовались на заключительном этапе формирования ее складчатой структуры. Однако накопленные за последнее десятилетие данные бурения не согласуются с таким представлением и требуют его пересмотра для некоторых структур области Нижнекуринского нефтегазоносного района. Цель: изучение некоторых структур Нижнекуринского нефтегазоносного района и разрывов, образовавшихся в их пределах в свете новых геофизических данных. Задача: уточнение времени образования разрывов в пределах структур Нижнекуринского нефтегазоносного района по данным бурения и ГИС. Предмет исследований: отложения стратиграфических единиц верхнего плиоцена. Объект исследований: Галмазское, Дашгильское, Гарабаглинское и Кюрсангинское поднятия. В результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что в Нижнекуринской впадине наряду с постскладчатыми разрывами имеются также конседиментационные складкообразования.
Keywords: NIZHNEKURINSKAYA BASIN; ANTICLINE; PRODUCTIVE STRATA; SYNDEPOSITIONALITY; FISSURE; 550.832