Оценка перспектив нефтегазоносности Южно-Коншонского бассейна на основе геохимического моделирования - Фи Мань Тунг; Силантьев Ю.Б.; Скоробогатов В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2016)
Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) является единственной страной в Юго-Восточной Азии, где практически вся промышленная нефтегазоносность сосредоточена на шельфе ЮжноКитайского (Восточного) моря. Здесь выделяется ряд осадочных бассейнов депоцентров кайнозойского осадконакопления, разделенных тектоническими седловинами с малой мощностью осадочного чехла. Один из них Южно-Коншонский бассейн (ЮКБ). В СРВ открыто 70 месторождений углеводородов (УВ) различной величины и фазового состояния, начальные запасы которых превышают 1,5 млрд т у.т. (извлекаемые). Нефтегазоносность бассейнов Южного Вьетнама связана с трещиноватыми гранитами и песчано-алевролитовыми горизонтами, иногда с карбонатами, от низов олигоцена до верхнего миоцена включительно. В бассейне ЮКБ открыто и разведано 22 нефтяных и газовых месторождения. Крупнейшее газовое месторождение имеет геологические запасы 85 млрд м3. В настоящее время ЮКБ рассматривается в качестве основного объекта геологоразведочных работ, а его ресурсный УВ-потенциал в качестве резерва добычи нефти в основном нефтедобывающем регионе СРВ. На данный момент бассейн находится в начале зрелого этапа исследования и освоения ресурсов. Для изучения процессов генерации и миграции УВ и оценки перспектив нефтегазоносности территории северо-восточного участка ЮКБ и блока 04-1 с помощью программного обеспечения PetroMod 2D была составлена геохимическая модель, являющаяся частью модели нефтегазоносной системы, построенной фирмой Шлюмберже. Согласно результатам геохимического моделирования значительная часть объема материнских пород нижнего миоцена находится в зонах генерации разных УВ от нефти до сухого газа. В целом осадочный чехол шельфовых бассейнов Южного Вьетнама наиболее перспективен для открытия газосодержащих скоплений. Однако в нижних горизонтах и в трещиноватом фундаменте (гранитные массивы) предполагаются открытия нефтегазоконденсатных и нефтяных скоплений, в том числе достаточно крупных.
Keywords: СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ; Кайнозой; ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; ЮЖНО-КОНШОНСКИЙ БАССЕЙН; ГЕОХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; SOCIALIST REPUBLIC OF VIETNAM; ASSESSMENTOF OUTLOOKS FOR OILAND-GAS-BEARING CAPACITY; SOUTH-KONSHON BASIN; GEOCHEMICAL MODELLING; 553.98; Кайнозой