Вторичные изменения гатчеттолита - Волженкова А.Я.; Кривоконева Г.К.; Рыбакова Л.И.; Финягина Н.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1975)
Сообщаются состав и физические свойства гатчеттолита и продуктов его гипергенного изменения — пирохлора и колумбита. При гипергенезе гатчеттолит гидратируется; U4+ окисляется до U6+; частично выносятся Та и Nb, его окраска из темно-бурой становится янтарножелтой и снижается прочность. Различно окисленные гатчеттолиты после отжига имеют одинаковые параметры элементарной ячейки. Табл. 3. Илл. 1. Библ. 10 назв.