НОВЫЕ ДАННЫЕ О ГЛУБИННОМ СТРОЕНИИ НОРИЛЬСКОГО РУДНОГО РАЙОНА - Лишневский Э.Н.; Дистлер В.В.; Егоркин А.В. (My University, 2006)
Основная цель работы - выявление глубинных факторов, определяющих размещение медно-никелевых, с платиноидами, месторождений в Норильском районе. Для решения этого вопроса аномальное гравитационное поле северо-запада Сибирской платформы сопоставлено с результатами глубинных многоволновых (продольные и поперечные волны) сейсмических зондирований. Установлено, что Норильский район расположен в контуре регионального максимума силы тяжести длиной более 700 км, прослеживаемого не только на территории Восточной, но и Западной Сибири. Этот максимум отображает перекрытое платформенным чехлом поднятие кровли кристаллического фундамента, сложенное относительно плотными породами (σ = 2,75-2,80 г/см3). Над осевой частью поднятия, скрытой на глубине около 5 км, располагаются все промышленные месторождения Норильского района.