Баланс массы и термодинамический режим ледника в кратере Ушковского вулкана - Муравьев Я.Д.; Саламатин А.Н. (Наука, 1989)
Построена теплофизическая модель стационарного состояния ледника в активном кратере Ушковского вулкана. Анализ составляющих баланса массы льда показал повышенный геотермический поток (среднее значение 10 Вт/м2) в пределах вершинного конуса и слабую его изменчивость за последние 40 лет. По измеренной скорости аккумуляции и распределению температуры в снежнофирновой скорости аккумуляции и распределению температуры в снежно-фирновой толще в центре кратера Горшкова предполагается существование значительного поднятия (вложенного малого кратера), перекрытого ледником. Полученные расчетные формулы помогут оценить параметры критических состояний нестационарных ледяных масс на склонах Ключевского вулкана. Рис.5, библ.8.
Keywords: 37.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы; 37.29.35 Современное оледенение; Ушковский