Наливкинит, Li2NaFe2+7Ti2(Si8O24)O2(OH)4F, новый минерал из группы астрофиллита с Дараи-Пиёзского массива (Таджикистан) - Агаханов А.А.; Паутов Л.А.; Уварова Ю.А.; Соколова Е.В.; Хавторн Ф.; Карпенко В.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2008)
Новый минерал наливкинит из группы астрофиллита встречен в образцах из щелочного массива Дараи-Пиёз, расположенного на стыке Зеравшанского, Туркестанского и Алайского хребтов (Таджикистан). Наливкинит найден в амфибол-кварц-полевошпатовой породе с калькибеборсилитом-(Y), бафертиситом, джиншаджиангитом, цирконом, торитом. Цвет минерала темно-коричневый с золотистым оттенком, блеск стеклянный. В тонких осколках прозрачный. Твердость по Моосу – 3. Dизм. = 3.32(2) г/см3, Dвыч. = 3.315 г/см3. Оптически положительный, двуосный, np = 1.703(2), nm= 1.716(2), ng =1.745(2), 2Vизм. = +68(2)°, 2Vвыч. = +68.6°. Кристаллическая структура изучена монокристальным методом с R = 6.3%. Сингония триклинная, пр. гр. PU1, a = 5.3745(6) Å; b = 11.9299(15) Å; c = 11.6509(14) Å; a =113.325(3)°, b =94.524(2)°, g = 103.080(2)°, V = 656.2(2) Å3, Z = 1. Параметры ячейки, уточнённые по порошкограмме: a=5.3707(2) Å; b = 11.9327(5) Å; c = 11.6546(4) Å; a =113.384(1)°, b = 94.547(1)°, 103.047(1)°, V = 655.85(2) Å3. Главные линии рентгеновской порошкограммы [(d, Å), (I, %), (hkl)]: 10.56 (100) (001), 3.50 (100) (003), 2.780 (80) (1–42), 2.648 (45) (U211), 2578 (70)(130), 2.474 (15) (U212), 2.295 (30) (131), 2.106 (35) (U142), 1.760 (30) (133), 1.660 (15) (0–73). ИК-спектр наливкинита близок к ИК-спектру астрофиллита и имеет следующие сильные линии поглощения (cm-1): 3600, 1621, 1077(sh), 1056, 975, 929, 696, 649, 566, 441, 438. Химический состав (микрозонд, мас. %, Li2O, Rb2O, – ICP OES, H2O – метод Пенфильда): Al2O3 – 0.67, SiO2 – 35.92, TiO2 – 10.50, Nb2O5 – 1.68, CaO – 1.29, MgO – 0.09, MnO – 5.26, FeO – 32.76, Na2O – 1.62, K2O – 2.49, Li2O – 3.76, Cs2O – 1.40, Rb2O – 0.85, H2O – 3.13, F – 0.75, -O=F2 – 0.32, сумма – 100.04. Эмпирическая формула наливкинита (Li1.03K0.69Cs0.13Rb0.12)1.97(Na0.69Ca0.30)0.99(Fe2+5.97Mn0.97Mg0.03)6.97(Ti1.72Nb0.16Zr0.08)1.96[Si7.83Al0.17]8O25.98OH4.07 (F0.52OH0.48)1.00. Упрощенная формула – Li2NaFe2+7Ti2(Si8O24)O2(OH)4F. Минерал назван в честь известного русского геолога Дмитрия Васильевича Наливкина (1889–1982) – автора многочисленных работ по геологии, стратиграфии и палеонтологии Средней Азии. Образец наливкинита хранится в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсма на РАН (г. Москва).
Keywords: наливкинит; литиевый аналог астрофиллита; Дараи-Пиёзский щелочной массив