Металлогеническая специализация и рудоносность щелочных редкометалльных гранитов Зашихинского месторождения (Иркутская область) - Алымова Наталья Викторовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Зашихинский массив редкометалльных гранитов расположен в Восточном Саяне (Иркутская область) и приурочен к позднепалеозойской Восточно-Саянской зоне редкометалльного щелочногранитного магматизма. Обьект является малоизученным, но перспективным для освоения месторождением редких элементов (ниобий, цирконий, иттрий). Представлены новые данные о минерально-петрографическом, химическом и микроэлементном составах пород массива. Выделены три фациальных разновидности пород массива, закономерно и постепенно сменяющие друг друга. Самые ранние амфиболсодержащие микроклин-альбитовые граниты сменяются лейкократовыми кварц-альбитовыми, переходящими в существенно альбитовые разновидности. Альбититы являются наиболее насущенными редкими металлами породами месторождения, содержания REE свыше 10000 г/т, местами достигают 15440 г/т. На графиках парных корреляций породообразующих и редких элементов наблюдаются единые тренды составов, которые могут свидетельствовать о происхождении всех фациальных разновидностей пород массива из единой первичной магмы в процессе ее дифференциации, от ранних фаций к поздним. Спектры редкоземельных элементов всех фаций щелочных пород однотипны и отличаются только общими их содержаниями. Спайдердиаграммы пород также близки и различаются только небольшими вариациями размеров аномалий. Полученные геологические, петрографические и геохимические данные свидетельствуют о магматическом генезисе редкометалльных гранитов и альбититов. Главными минералами-концентраторами редких элементов в породах и рудах изучаемого массива являются колумбит, стрюверит, циркон и ксенотим. В гранитах массива нами не зафиксировано метасоматической зональности и замещения одних минералов другими, характерных для пород метасоматического происхождения. Ранее происхождение массива считалось метасоматическим и было выделено четыре редкометалльные зоны изменения пород [4].
Keywords: ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТЫ; Палеозой; РУДОНОСНОСТЬ; РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ЗАШИХИНСКИЙ МАССИВ; ЩЕЛОЧНОГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ; ALKALINE GRANITES; ORE CONTENT; RARE-METAL DEPOSITS; ZASHIKHINSKY MASSIF; АLKALINE GRANITOID MAGMATISM; 552.331.1; Палеозой